Mit einer Jahresproduktion von ca. 45.000 Kisten ist die Argyle Winery in Dundee der größte Produzent unter unseren 12 Partnern in Oregon. Dennoch denken wir bei Argyle sofort an „Familienunternehmen“. Nicht etwa, weil Argyle und California Wines Margot Schmitt dasselbe Geburtsjahr – 1987 – haben. Sondern weil Gründer und winemaker Rollin Soles es vom ersten Augenblick eines persönlichen Zusammentreffens schafft, den Besucher in die Geschichte des Weinguts und seiner Weinberge, seiner Legenden und seiner harten Fakten außerordentlicher Weinerzeugung einzubeziehen. |
||
Jeder Argyle –Wein hat seinen Ursprung ausschließlich in drei
Weinbergen, die entweder dem Weingut gehören („Lone Star“ in den
Eola-Amity Hills, seit 1996, ca. 65 Hektar) oder von seinem vineyard
team unter Rollin Soles’ Leitung bewirtschaftet werden („Knudsen“ mit
Pflanzungen aus den frühen siebziger Jahren, Teile von „Stoller“ mit
Rebbestand seit 1995, beide in den Dundee Hills gelegen). Die Sparkling
Wines werden überwiegend aus Trauben erzeugt, die in den höheren
Regionen des historischen Knudsen Vineyard spät geerntet werden (in
manchen Jahren erst in der zweiten Oktoberhälfte), vollkommen
ausgereift sind und mit ihrem intensiven, nachhaltigen Geschmack
betören. „Nuthouse“ Chardonnay (überwiegend in neuen barriques vergoren
und ausgebaut) und „Nuthouse“ Pinot Noir (expressiv, reif, würzig,
Schwarzkirsche, schwarze Pflaumen) bringen alle Vorzüge des warmen,
frühe Reife begünstigenden Jahrgangs 2006 zur Geltung („Nuthouse“ ist
derjenige Teil des Weingutgebäudes, in dem früher Haselnüsse
verarbeitet wurden). Ausschließlich aus altem „Knudsen“ – Rebbestand
kommt der „Spirithouse“ Pinot Noir, ein trotz aller Fülle und Tiefe
außerordentlich eleganter, geschmeidiger Wein mit großer Zukunft.
(Photos mit freundlicher Genehmigung von: Jason Tomczak, Argyle Winery). |